中国作家网>>访谈>>访谈

周日相约“大家文学现场”第三期 专访胡学文:写作是艰难而漫长的路

2017年10月12日08:21 来源:山东商报 

10月15日10点,当代作家、鲁迅文学奖得主胡学文将作为大家文学现场第三期演讲嘉宾亲临山东书城,与广大文学爱好者分享“文学的恩赐”。日前,胡学文记者专访。

问题:请问您是如何走上文学创作的道路的?在这条道路上,谁或者哪些书对您影响深远?

胡学文:作家的职业是写作,但首先是读者。很多作家是在大量阅读后走上写作的。我从小就热爱阅读,但因为生活在乡村,书籍匮乏,在我的童年时代,阅读的书不超5本,如《封神演义》《艳阳天》等。我喜欢胡思乱想,不知道这对我的想象力有多大的裨益。读初中,我读了《吹牛大王历险记》,沉醉其中。现在很多故事和情节依然清晰记忆。我明白了什么是真正的想象。更多的文学书籍,是读师范后读的。热爱读、热爱写,就这样。我读的文学作品,都或多或少对我的写作有影响。我喜欢的作家也很多,托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、福克纳、马尔克斯、胡安·鲁尔福等。

问题:《血梅花》获得“五个一工程”奖。对您来说,已具备一定知名度的大作家,奖项意味着什么?您认为创作与荣誉的关系是什么?

胡学文:相信没有任何作家写作的目的是为了获奖。如同一个人植树,肯定不是为了鸟在枝桠处筑窝。获奖只是意外,不会改变写作方向,该怎么写还会怎么写。荣誉当然很重要,但作家如果为荣誉写作并沾沾自喜,就应该为其创造力和想象力担忧了。

问题:同样,您的多部作品被改编成影视剧,《一个勺子》还获得了金马奖,那么您认为影视改编和小说创作是一种什么关系呢?

胡学文:文学与影视是不同的艺术形式,但二者又有很多共性。优秀的文学作品与优秀的电影一样,都关注人的境遇及精神困境。在这方面,文学走得更远、扎得更深,也更独特。因为如此,影视会借助文学,或者说,由文学改编而来。在传媒时代,文学改成影视,一定意义上,对文学作品的传播有推动作用。这不是坏事。一部好的文学作品不会因为被改编成影视就失去其价值,比如《铁皮鼓》。当然影视考虑市场,改编的幅度可能比较大,或许偏离了原作的题旨,失去了原作的意蕴。但即便如此,也不会使原作失去光芒。读者有自己的理解和思考,不会看了影视就会按照影视的叙述理解文学。

至于写作者,该怎么写还是怎么写,不会有影响。一些文学作品有影视化倾向,这样的作品自然不会太优秀,即使拍成影视作品也好不到哪去。有作者按照影视写作,那是其权利。但真正的写作者,我身边的许多写作朋友,都有自己的追求,顺应内心而不是迎合市场。

问题:文学评论家胡平评价您的《血梅花》是您文学创作的“一次不寻常的转身”。能谈谈您此次的创作吗?

胡学文:我认识一位姓柳的女士,她讲了她曾父在哈尔滨刺杀日本军官的故事,我萌生了创作的念头。我有英雄情结,也许她的曾祖父算不上英雄,但普通人的英雄壮举更令人钦佩。为此,我采访了她的姑姑叔叔以及她的母亲,但她们讲的是后来的家事,那位侠客牺牲时,她们尚未出生,并不比我知道的多。柳女士提供的资料也只有当年报上的“豆腐块”。但对于写小说,这足够了,小说毕竟不是照抄史实,没有资料,反而有更大的想象空间。与以往作品最大的不同,是在纯文学中引入适当的传奇元素,拓展了小说的边界。

问题:《血梅花》一书,体现出的中国人民生生不息的生命力,您是如何看待这种生命力的?您认为我们民族精神最可贵的地方在哪里?

胡学文:我以往的写作中,作品中的人物多是小人物,钉鞋匠、出租车司机、农民、民工、失业者等等。身份虽然卑微,但他们身上有着共同的坚韧。《血梅花》的背景是上世纪三四十年代,所塑造的依然是小人物,如猎人,背坡人,木匠等。他们在历史的大潮中都很弱很无力,但都极其韧性。战争改变了他们的生活,战争也激发了他们的活力。他们不是英雄,是一群有光泽的普通民众,但坚韧和活力让他们有了英雄的壮举。我认为我们民族性最可贵的地方是历经风雨而不屈不挠。

问题:文学创作中,您是如何将语言提炼的这么具有“野生力量”的?

胡学文:语言是文学的血肉,是文学具有什么样的品格和何以成为这种风格的重要因素。在多年的写作中,我追求尽量土的语言。土的背后其实附着许多民俗文化。当然,你可以称之是野生力量。作家的语言风格有“天然”的部分,更多的是在写作中一点点“滋生”出来的。

问题:您认为,对自己十分有意义的作品是?

胡学文:我今年出了两本小说集,一本是百花文艺出版社的《闯入者》,一本是作家出版社的《风止步》,下半年花山文艺出版社将出版《从正午开始的黄昏》。都是我近几年创作的中短篇合集。期待大家阅读。

问题:最后,能给对写作有兴趣,或正奋斗在写作队伍中的写作者们一些建议吗?

胡学文:写作没有捷径,是艰难而漫长的路。秘诀就两个字:读,写。虽然艰难,但其乐无穷。只要坚持,终有收获。

胡学文:

男,1967年9月生,河北省沽源县人。毕业于河北师院中文系。2008年任河北省作家协会副主席,张家口市作协主席,中国作协会员,中国小说排行榜连续上榜作家。著有《燃烧的苍白》《天外的歌声》《私人档案》《极地胭脂》《麦子的盖头》《婚姻穴位》《命案高悬》《背叛》《逆水而行》等小说。

其中《淋湿的翅膀》获《小说选刊》首届中国小说双年奖;《装在瓦罐里的声音》获《中国作家》首届鄂尔多斯文学奖;中篇小说《命案高悬》位列中国小说排行榜中篇小说第二位;中篇小说《从正午开始的黄昏》获第六届鲁迅文学奖;《血梅花》获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

中篇小说《一棵树的生长方式》《飞翔的女人》《极地胭脂》《婚姻穴位》《奔跑的月光》等多部作品被改为影视剧,如《心急吃不了热豆腐》《一个勺子》等。