中国作家网>>网络文学>>新闻

第二届网络文学双年奖揭晓 70后作家酒徒拿到金奖

2017年11月06日09:22 来源:都市快报 潘卓盈

“我不是每个奖都赶回国领的。”昨天,第二届网络文学双年奖在宁波慈溪揭晓,唯一的金奖颁给了旅居澳大利亚的作家酒徒(作品《男儿行》)。酒徒说,他这次是自掏腰包坐飞机赶到浙江领奖的。

第二届网络文学双年奖由浙江省作家协会与宁波市文联、中共慈溪市委宣传部联合主办,浙江省网络作家协会、宁波市网络作家协会、慈溪市网络作家协会联合承办。评选工作从去年11月启动,历时1年,共评选出金奖1名、银奖3名、铜奖6名,优秀奖15名。中国作家协会副主席李敬泽认为,网络文学双年奖虽然只办到第二届,但对于相对薄弱甚至缺失的网络文学评价体系,已经做出了非常好的探索,“中国的文学奖实在太多了,相比之下,网络文学奖项很少,尤其是权威的、有公信力的,有号召力的,真的太少了。”

“与首届相比,这一届获奖作品更注重网络文学的精品化,不只有玄幻奇幻,现实题材作品数量明显增加,像《材料帝国》《复兴之路》等,都牢牢抓住了国企改革、大众创业这些社会热点。”浙江省网络作协副主席、秘书长夏烈分析,“还有像《男儿行》《有匪》《赘婿》《江湖三十年》《狼毫小笔》等历史、武侠类的尚古题材小说,比例也明显增加。”

而且,网络小说也不仅仅是80后、90后的天下。这次拿金奖的酒徒出生于1973年,今年44岁,他的小说《男儿行》是一部历史架空小说,以元末农民起义为背景,塑造了朱重九、芝麻李、朱元璋、刘伯温等人物形象。酒徒一直靠写历史小说走红网络,除了《男儿行》,还创作了《烽烟尽处》《指南录》《隋乱》《开国功贼》《盛唐烟云》《乱世宏图》等小说。

这几年网络文学发展迅猛。浙江省作协党组书记臧军同样也感受颇深:“从首届网络文学双年奖到现在才短短三年,但就是这三年,网络文学读者群体突破3亿、网络文学市场产值突破百亿。这几年,在网络文学发展上,浙江一直走在前列。2014年,我们成立了全国首家省级网络作家协会,同年又开启了官方网络文学奖项——网络文学双年奖。现在,我们又尝试建立网络作家村,地点有两个,杭州滨江文化创意园和东阳横店影视城,以全方位的服务为网络作家作品转化为电影、电视剧、动漫、游戏等延伸产品搭建交易平台。”

臧军透露,除了建“网络作家村”,接下来12月,杭州还要举办首届中国网络文学周,邀请全国网络大神杭州行。

第二届网络文学双年奖获奖名单

金奖作品(1部):

《男儿行》 作者:酒徒

银奖作品(3部):

《赘婿Ⅰ》 作者:愤怒的香蕉

《百年家书》 作者:疯丢子

《网络英雄传Ⅰ:艾尔斯巨岩之约》 作者:郭羽、刘波

铜奖作品(6部):

《材料帝国》 作者:齐橙

《有匪》 作者:Priest

《木兰无长兄》 作者:祈祷君

《大宋的智慧》 作者:孑与2

《夜天子》 作者:月关

《长夜难明》 作者:紫金陈

优秀奖作品(15部)

《紫阳》 作者:风御九秋

《联盟之谁与争锋》 作者:乱

《金陵春》 作者:吱吱

《南方有乔木》 作者:小狐濡尾

《复兴之路》 作者:wanglong

《最后的王公》 作者:缪娟

《有药》 作者:七英俊

《拔魔》 作者:冰临神下

《唐师》 作者:离人望左岸

《江湖三十年》 作者:李幺傻

《云中卷》 作者:雨楼清歌

《升邪》 作者:豆子惹的祸

《结爱》 作者:施定柔

《掌事》 作者:清枫聆心

《狼毫小笔》 作者:莲青漪