中国作家网>>原创>>散文•随笔

落星村

2017年11月14日13:34 来源:中国作家网 桃乡书生

落星村背靠汶河,有北落星,南落星之分。属于河流冲积平原。这里土地肥沃,民风淳朴;房舍齐整,街道干净。道路两侧的植被绿意盈盈,鲜花繁盛。和几十年前对她的印象截然不同。

几十年前,我和同事到宁阳师范学习。老家与目的地相隔汶河,若坐车要绕道很远,且不方便,再加上那时候穷的要命,没有多余的钱买票坐车,只好骑自行车结伴而行。记得时值夏季,日头正火,炎热无比。我俩自西向东骑行在并不宽阔的汶河大堤上,谈笑风生,还不时来个大撒把,快活得赛过神仙。不久便大汗淋漓,气喘吁吁了。我们只好停下来在河道里大树下休息。河道里古树参天,阴翳蔽日;河鸟啁啾,声音悦耳。阵阵凉风袭来,很快便暑热尽消。

休息片刻,我们准备涉水渡河了。渡河前,要经过一段很长的沙滩。沙层深厚,软如棉絮,推车行进在沙滩上,艰难无比。只好脱掉鞋子,挽起裤腿。沙砾在脚下摩擦,奇痒无比。行进了很长一段后,眼前突然一亮,一道水光在阳光的反射下,直逼眼帘。波光粼粼,微风兴起,片片涟漪荡漾开来,像心波舒展。我们两个提裤曳履,扛起自行车,小心翼翼的涉水过河,河水不深,刚没膝盖。水色透明,浮萍藓藻一目了然;鱼虾翔游,细沙如面直视水底。 冰凉的河水在足下缓缓流淌,习习的夏风从耳旁喁喁私语。这美的景致若非亲身经历和体会又怎能领略感受得到?

不久,我们便渡过清凉的河水,到达对岸。修整好,便沿着一条荆棘之路南行。到了一个叫落星的地方。在村道旁,突然发现几块石头横卧在杂草丛里,很是扎眼,便停下来,带着几分好奇,细心打量这几块颜色、外观各异的石头,顿觉惊奇。此处为平原地带,为何突兀几块样子奇特的石头呢?好奇心驱使着我,围着几块石头转了几圈,不得答案。拂拭去石头上的灰尘,渐渐露出了石头的本来面目。颜色黑褐,表面光滑,洞孔大小不一,样子丑陋。费尽九牛二虎之力企图撼动,仍然安稳如初。无奈坐在石头上休息,顿觉屁股生凉。

疑惑间,一老者自南而来,便上前打探。老者听口音不像本村人,便娓娓道来。他说道:这些石头村里最年长的人也不记得了,据说是天上掉下来的陨石,什么年代也不知道了。看你们像是读书人,一定也听说过“杞人忧天”这个成语吧?我们微微点了点头。老人接着讲:杞国就在现在的新泰市一带,很久很久以前,落星突然天象异特,不久下起了陨石雨,紧接着大雨滂沱,房屋毁掉多半,人口、牲畜死伤不少。这个事件很快传到了离这里不远的古杞国一带,杞国有一个人便整天担心天塌地陷。他食不甘味,衣不着床,真的寝食难安,惶惶不可终日……

后来查阅史料发现《左传》记载:鲁庄公七年夏“星陨如雨,与雨偕也。”描述的就是堽城陨石陨落时的情景,成语是否与落星陨石有关?还望史家给予考证释疑!

如今故地重访,路边陨石已不见踪影,心中不免有些遗憾与伤感!路边的陨石,你在哪里?是否还记得当年坐在你身上休息的青年学子?