用户登录

中国作家协会主办

莲青漪:网络小说唱响传统文化主旋律

来源:《中外文化交流》 | 刘钊林  2018年03月13日11:23

前不久,在浙江慈溪举行的第二届网络文学双年奖颁奖大会上,网络文学新锐、绍兴籍作家莲青漪原创的《狼毫小笔》,因历史与现实、山水与玄幻结合完美,使中国优秀传统文化在小说中大放异彩,一举摘得优秀奖。

双年奖是目前全国网络文学最高奖,两年评一次。《狼毫小笔》是莲青漪的首部网络小说,一参赛就获此殊荣,很难得,莲青漪因此被邀入驻位于杭州的中国网络作家村。

站在弘扬中华传统文化的风口

中共中央、国务院2017年出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,提出要丰富中国特色、中国风格、中国气派的文化产品,,实施网络文艺创作传播计划,推动网络文学、网络剧等传承发展中华优秀传统文化。

《狼毫小笔》无疑站在了弘扬优秀中华传统文化的风口,它承载的思想正好契合了国家大政方针,它表达的方式正是时代所好。因为中国网络文学近年虽然发展快速,但缺少精品化、深内涵、有思想、有文采的作品,大部分作品同质化严重,套路文居多,缺乏文化承载的能力。所以,《狼毫小笔》,就是网络文学的发展方向。

前不久,中国作协原副主席、网络文学委员会主任陈崎嵘特意赶到绍兴,参加《狼毫小笔》的媒体采访座谈会。他说,《狼毫小笔》是一部文化内涵丰富的山水玄幻作品,作者以欣赏的目光,来撰写自己对历史文化和稽山鉴水的独特感受,文笔灵动,情怀浓郁,乡愁无限,有点小清新,充满淡淡的忧伤,思想性和可读性都极强,为网络文学吹来了一股清新之风。

他说,《狼毫小笔》既有大容量的中国传统文化承载,又有时尚的传播模式,是中华民族在这个时代最需要的文学,希望更多这样的好网络作品和新生代网络作家,加快冒出来,引领网络文学的主旋律。

精品是这样炼成的

莲青漪,绍兴长大,杭州读高中,新西兰上大学,曾经在上海工作过,现就职于香港一家出版社。这次获奖的奇幻小说《狼毫小笔之云门香雪1》,总字数约50余万字。

小说的故事脉络为:年轻的插画家宋思源,在父母离世后,听从父亲遗训,带着遗产,离开居住已久的上海,回到绍兴老家的平水镇。由于他的到来,触发了自己家族远在宋代结下的人仙契约。当他从爷爷手中接过可以自由穿越时空的狼毫小笔时,才明白了自己家族的特殊性。于是,在乡间,他为保护家乡山水灵脉,经历了一系列奇怪的灵异事件,与狼毫小笔的仙灵诸夏、好友许诚,以及若耶洞天众多仙灵一起,穿越六朝,纵横九州,拨开历史迷雾寻求真相。

小说的最大亮点是突破了穿越小说的套路限制,从年轻人喜欢的视角出发,巧妙地以绍兴平水宋家店、云门寺、兰亭、会稽湖等地为背景,通过穿越、神化等表现手法,将古代绍兴深厚的历史文化、民间风情、人文掌故等,融于故事情节中,通篇流淌着绍兴传统文化的清泉,让人身临其境。在小说中,王献之、谢灵运、皎然、秦系、晏殊、赵构、陆游、辛弃疾、刘伯温等历史人物,一一呈现,真正重讲绍兴故事,书写历史文化传奇,让人产生共鸣。

那么,精品是怎么锻造的呢?

莲青漪是一个真正践行“读万卷书、行万里路”的人。她写《狼毫小笔》,大部分时间不是在写作,而是在研究史料和现场踏勘,所以才有那打动人心的张力和深度。莲青漪不仅在诗词歌赋、名人史料上发力,她对天文历法、五行星宿、中医导理、佛道修行等一般人很少涉及的领域,都广泛涉猎,深入研究。

《狼毫小笔》动笔之前,在2014年和2015年两年时间里,莲青漪都在拼命精研史学,她把小说要涉及的相关市志、县志、村志都收齐了,再把家里两万多册藏书中的相关章节都挑出来,又购买了两万多元的新书,精研深读,勤做笔记。所以,她写出的小说,关键的历史章节,经得起史家的检验,绝不是胡编乱造。绍兴有一位陆游研究会的老前辈,与莲青漪交流时,赞叹说,你对陆游的钻研,有不少领域,已经超出于我。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。莲青漪很注重实地考察,她历尽千辛万苦,跋涉千山万水,去凭吊历史遗迹,考察真实现场,探求历史真相,目的只有一个,不仅要写出小说的时代梦幻感,更要写出小说的历史真实感。

绍兴云门寺,在唐宋时期,极度辉煌,为了展示其雄壮,莲青漪一遍一遍地细读陆游的《寿圣院记》,从中找灵感;并且到国清寺、灵隐寺、普陀山等地,游览参观,谙熟佛寺文化。到云门寺考察时,周边荒烟蔓草,有的地坎很高,她一个纤纤女子,就靠同行的人拉手、搬腿,翻山越岭。在《狼毫小笔》中,宋家店是江南古宅,为了把中国园林和庭院文化描摹到位,莲青漪特意赶赴东阳卢宅,踏勘建筑布局与构造。

对于大部分网络作家,大多以点击量和赚快钱为衡量标准,为此每日更新超万字的人,也不在少数。莲青漪不一样,她每天创作7小时,有5小时是在学习打磨,2小时才是付诸写作,每天更新仅2000字。她说,要学习杜甫,严苛文字,语不惊人死不休。

莲青漪这种精神,为她小说的现实主义风格奠定了坚实基础。正因如此,《狼毫小笔》一问世,就作为精品被列入浙江省网络作协十大重点扶持产品。浙江省网络作家协会主席曹启文、常务副主席夏烈,著名文学评论家骆寒超、鲁迅文学院教授王祥等名家,都称赞《狼毫小笔》一反穿越小说常态,制造了一种全新的文学口味。绍兴市、柯桥区的文化界领导,对《狼毫小笔》亦是关爱有加,表示要大力扶持。

诗意的山水玄幻

《狼毫小笔》创出了诗意的山水玄幻风格,激荡人心。

“我喜欢精读郦道元的《水经注》、徐霞客的人生游记、谢灵运的山水诗、曹雪芹的《红楼梦》等作品,这些先贤的创作精神、文化功力,给我的创作启发很大。”莲青漪说,她要立志打造“新山水派”文学流派。

《狼毫小笔》创造了风雅唯美的独特风格,融合历史文化和现代时尚,亦诗亦幻,亦景亦奇,以地域为主线,以家国为情怀,自由穿越时空,重讲中国故事,深受年轻人喜欢。

古典诗词、精妙书法、深家大宅、山水情怀、儒释道思想……这些深深打着传统文化烙印的中国元素,在《狼毫小笔》中,通篇都是。因为深植于传统文化,使这部小说才情毕现,超凡脱俗,光芒四射。

诗歌是世界上最古老的文学形式,它以凝练语言、充沛情感和丰富意象,来集中表现社会生活和人类精神世界。毫无争议,中国文化高立诗歌之巅。莲青漪酷爱中国古典诗词,从诗经、楚辞、汉乐府,到建安诗歌、南北朝民歌,再到唐诗、宋词、元曲和明清诗歌,她系统通读,并娴熟运用于小说中,在她笔下,诗词歌赋信手拈来,文化典故俯拾皆是。读《狼毫小笔》,诗意拂人。

“网络小说写作时,很多人都以为古代诗歌太高雅,大家看不懂,不利于传播,所以很少有人常用。我觉得这是一种理念的误解,中国诗歌意境很美,用活了,全文皆活。”莲青漪说。

莲青漪写小说,有个习惯,与别人不一样。一般人是先有故事情节,再嵌入诗歌,比较生硬。而她呢,往往是先有诗歌,再构思情节,所以显得天衣无缝。“我喜欢读诗词,找灵感,很多精彩情节都源于古圣先贤的诗词。”

“稚子唯能觅梨栗,逸妻相共老烟霞。高吟丽句惊巢鹤,闲闭春风看落花……这些句子闪着银光,辗转飞到眼前,供人诵读,一个个优雅的汉字悬空而立……”

这是《狼毫小笔》主人公穿越到云门寺丽句亭时,莲青漪的描写。类似于这样的描述,在她笔下,俯拾皆是,瑰伟奇特,风雅唯美。有人评价,《狼毫小笔》蔓藻词华,如梦似幻,读之心生莲花。

书法,是中国独有的古老书写艺术,散发着无穷的审美魅力,而绍兴,因兰亭而成为中国书法圣地。《狼毫小笔》中,因主人公的穿越,王羲之、王献之等历史书家和他们的曼妙书法,也精彩呈现。在后续创作中,将重点突出王谢风流,特别是王羲之的书法,将着力渲染。

根据莲青漪的写作计划,《狼毫小笔》系列包括四部作品,大约300万字。这次获奖作品是第一部《狼毫小笔之云门香雪1》,接下来还将创作《狼毫小笔之云门香雪2》,届时,秦观、王羲之、王献之、郗道茂、丹丘子、李白、贺知章、白居易、元稹、赵孟頫、苏东坡等众多名人,都将聚于此书中,星光灿烂。另外,已列入创作计划的《上古遗音》《中医世家》《徽墨砚青》等三部作品,她将各有侧重地对琴棋、养生、墨砚等更多中国元素进行时尚解读。

莲青漪说,我要通过作品,重新捡拾历史的碎片,巧妙串联,让大家发现遗失的美好。

绍兴,是文化古城,这里的山水、砖瓦、街巷,都充满着故事,莲青漪热爱家乡的情感,在她胸中激荡,绍兴的景色和风物,都在她笔端精彩呈现。小说重要场景地平水王化宋家店、东晋古刹云门寺等,都引起了游客和投资商的关注。

现在,在绍兴古城区书圣故里西街117号,莲青漪工作室已成为了这里的一片新风景。新加入工作室的一名合作伙伴,放弃数十万元年薪,全心全意来开发《狼毫小笔》IP,一条与网络小说相关的旅游、休闲、文创等产业链,正开始形成。