用户登录

中国作家协会主办

报告文学《罗布泊新歌》书写罗布泊人的创业精神

来源:文艺报 | 小辰  2018年05月16日08:49

5月5日,由《中国作家》杂志社、辽宁省作协联合主办的刘国强长篇报告文学《罗布泊新歌》作品研讨会在京举行。中国作协书记处书记吴义勤,辽宁省作协党组书记、主席滕贞甫,同胡平、白烨、施战军、何向阳、李炳银、李朝全、汪守德、高伟、孔令燕、王国平等与会研讨。会议由《中国作家》主编王山主持。

《罗布泊新歌》是作家刘国强继《日本遗孤》《浪子的春天》之后新创作的长篇报告文学作品,讲述了中国钾肥事业从无到有、不断发展壮大的曲折历程。与会专家学者认为,《罗布泊新歌》是当下现实主义题材创作的重要收获,作品接地气、有温度,而且有时代感,是有使命意识的作家对时代精神的书写和阐释,尤其是作品中所贯穿的奋斗精神、理想精神和创业精神值得肯定。

大家谈到,《罗布泊新歌》不仅紧扣时代脉搏,而且具有很强的文学性,这首先表现在作家在环境描写方面独特的能力,还体现在作品对人物典型形象的成功塑造,写出了英雄人物作为普通人的一面,将具有代表性的人物放在与自然搏斗的环境和儿女情长的家庭生活里书写人性。作品塑造了一系列人物群像,其中对“死亡与新生”的刻画让人印象深刻。罗布泊的新歌,体现的是人类对于死亡之海新的选择,在恐怖、绝望的生命绝境里,能够坚持奋斗的劳动者无疑是大写的人。作家为写好这部作品进行了扎实的采访工作,积累了大量的素材和资料,因此在创作中可以比较从容,作家对劳动者的敬重之情深藏在字里行间,引起读者的共鸣。作家对文字心存敬畏,语言和叙事颇为讲究,体现了较深厚的文化底蕴和文字功力,从而也赋予这部作品更多色彩。