用户登录

中国作家协会主办

《大水》: 唤起许多童年记忆

来源:中国新闻出版广电网 | 陈文瑛  2018年07月10日10:06

 

 

推荐理由:

这是一幅儿童眼中的中国乡土风俗画。小说不以复杂的情节取胜,而是在散文的笔调中用丰富而真切的细节描写支撑起了韵味悠长的叙事,人物形象鲜明,氛围营造自然。整部作品行文流畅,诗意清扬,平淡而不失韵律,简约而不缺含蕴,具有涤荡人心的纯净和润物无声的魅力。

 

江苏凤凰少年儿童出版社出版的《大水》这本书,与其说是和我不期而遇,不如说是我对它心心念念期盼已久。

持续反复的约稿

这本书的作者赵菱是我的同事,她是江苏《少年文艺》的编辑,也是一位非常出色的写作者。2013年的时候我跟她约稿,希望她能给我们写一本现实题材的长篇小说。2016年她交了一篇中篇童话,我问起长篇小说的进展情况,她提到,有一个关于奶奶小时候的故事,正在酝酿中。

从那以后,我们在上班途中、去食堂的路上……随便在哪里碰到,哪怕只说一句话,说的就是这个作品。

时间转眼到了2017年,曹文轩儿童文学奖几经周折终于问世,我觉得又找到一个极为有利的约稿理由,就又一次郑重地跟赵菱提起这件事。她说:“我一定加油!”到了8月1日,她在QQ给我留言:“陈老师您好,我投了一个长篇小说给曹文轩儿童文学奖参加征文。”直到这时,我觉得一直的牵挂有了着落,很是着急想看到作品,但是由于曹文轩儿童文学奖的程序非常严格,我根本无法在评奖结束之前了解到任何关于这部作品的情况,甚至连作品名字也是到10月底终评结果出来才知道。

第一次读这部书稿,是在10月的最后一个星期一。那天是曹文轩儿童文学奖终评结束的日子。结果已经明朗,《大水》和其他4部作品从上千份投稿中脱颖而出,评委们认为这几本书都很不错。

充满力量的气质

这部书稿进入编辑阶段后,我和赵菱的沟通便多了起来。有一天,她发给我一篇后记,问我能否附在书后出版。“我是听着奶奶讲述的发大水的故事长大的。”这是她后记的第一句话。后面还写道:“小时候,我听奶奶讲过很多遍关于大水的故事。”这感觉太奇妙了,在我的记忆中,家族中真的就是有这样的老人,会把故事讲得精彩无比。在老人家讲故事的时候,真的就会让人感觉到“那轮圆月好像就温柔地挂在离我不远处的天上”。

赵菱说,她也不知道,这个发生在奶奶童年的故事,怎么对她有着这么大的吸引力。于是她把自己小时候听奶奶讲的发大水的故事里那些无限惊奇写了出来。每个人都有这样的经验:再艰难的日子,在孩子的记忆中都不乏美好。而《大水》中最感人的,正是那些生活在煎熬中的人们坚毅、乐观和智慧的生活姿态,这也正是这本书所具有的气质和生命的底色,这种气质充满力量,让人们不管遇到什么困难,都能鼓足勇气地向前走。

富有张力的装帧

在编辑过程中,我几经纠结,确定了这本书的装帧思路:内文插图采用高度写实的线描图,封面采用风格比较清新文艺的设计方案。我们想最大限度传递这本书的力量和美好,这种美好不是那种飘忽的,而是富有张力的。年轻的美术编辑大胆地拿出了设计稿。当线描图全部到位后,我们打了一本假书看整体效果,在此基础上又经过几轮调整后,这个装帧设计方案在童书中愈发显得出挑。

赵菱说,写完了这个酝酿多年的故事,自己因为汲取了故事的力量而变得更乐观、更坚强。我想说,编完这个故事,因为唤起了我对于家族的许多童年记忆,我的内心也变得格外温暖和柔软。