用户登录

中国作家协会主办

“新时代诗歌北京论坛”在京举行

来源:文艺报 | 丛子钰  2018年07月11日07:51

7月3日,由诗刊社、中国诗歌网主办的“新时代诗歌北京论坛”在京举行。中国作协副主席吉狄马加出席并讲话。来自全国各地的30余位诗人、评论家、诗歌编辑参加,共同回顾百年新诗的发展轨迹,交流各省诗人队伍建设和诗歌创作情况,畅谈新时代背景下诗歌创作的精神走向。论坛由《诗刊》副主编李少君主持。

吉狄马加表示,习近平文艺思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思文艺理论中国化的最新成果,为繁荣文学艺术事业指明了前进的方向,文学界和诗歌界要深入学习贯彻落实。在新时代,诗人要有担当,在个人生命体验之外书写更为广阔的社会生活;诗歌组织要加强沟通,加强诗歌的教化作用,为繁荣新时代诗歌营造良好的氛围;诗歌刊物要坚持正确的办刊方向,要坚持应有的美学标准,引导诗歌风尚,鼓励诗人创作出更多深刻反映现实、反映民族精神、符合艺术规律的佳作。

与会者谈到,中国新诗诞生以来的一百年是一段辉煌的历史,新诗经历了从无到有、从小到大的过程,每个历史时期都产生了标志性的诗人和作品。进入新时代,中国新诗迎来了新的机遇,也面临着新的挑战。新时代诗歌在继承优秀传统的基础上,既需要不断锤炼语言、力图创新,又应当与现实生活、与人民的心灵世界紧密相连。诗歌是时代的写照,诗人在聚焦个人内心世界的同时,还必须关注广阔的现实世界,观照历史和现实的方方面面,通过真实、真诚的书写来引起人民群众在情感上的共鸣。在诗歌的传播与接受方面,要积极将诗歌与朗诵艺术结合起来,这样有利于促进诗歌真正走进大众的生活,营造良好的文化氛围。诗歌刊物有责任有义务引导、鼓励诗人来书写和歌颂我们的时代和人民,以推出更多反映时代和现实的诗歌佳作。

大家还谈到,中国新诗已经取得了卓越的成就,和世界诸多语系的现代诗齐头并进。我们应当自觉加大翻译力度,把我们的优秀作品向国外推介,让世界更多地了解中国。诗歌的繁荣需要一代又一代创作者的努力耕耘。我们要积极培养和扶持青年诗人,为繁荣新诗创作增添更多的新鲜力量。