用户登录

中国作家协会主办

日本芥川文学奖候选作品被曝抄袭 作者已出面致歉

来源:环球网 | 杨子晴  2018年07月11日08:17

日本芥川文学奖候选作品、小说《美丽的面孔》因包含多处与其他非虚构的文学作品类似的表达,引起各方质疑。小说作者北条裕子7月9日通过出版社发布声明称自己在写作时考虑不周,没有正确标注、处理相关参考文献,故向文献作者及相关人士郑重致歉。

据日本《产经新闻》7月9日报道,《美丽的面孔》以日本2011年“3 11”大地震为题材展开。北条裕子在撰写小说时参考了石井光太的小说《遗体》等五本著作。然而,《美丽的面孔》被刊登在文学杂志《群像》时并没有列出相应的参考文献。

北条解释称,自己为体现对参考文献作者的敬意,本来计划在小说末尾列出相应文献作品,但又转念认为待小说发行单行本后,在单行本最后列出参考文献更好。因此没有在小说登上杂志时标注说明参考文献,“这点确实是我个人的失误,是我不够严谨”。

北条裕子是初出茅庐的日本小说家。据日本《读卖新闻》7月10日报道,由于北条裕子在声明中仅做解释及致歉,并没有表示将退出芥川文学奖评选,因此小说《美丽的面孔》应当还会出现在7月18日芥川文学奖评选活动中。