用户登录

中国作家协会主办

第二届老舍戏剧节,11部戏都在呼唤老舍的戏剧文学精神

来源:澎湃新闻 | 潘妤  2018年08月09日08:33

再过一个月,第二届老舍国际戏剧节将在北京开幕。这个以“老舍”为关键词的戏剧节,今年将继续遵循创办主旨,呼唤戏剧文学精神,把“民众情感、人文关怀、民族语言、国际视野”作为其主题词。

本届戏剧节由北京市演出有限责任公司、天桥艺术中心管理有限公司联合主办,于2018年9月7日至10月25日在北京举办,历时50天。

戏剧节期间共有中外11部经典剧目上演,此外还有戏剧论坛、戏剧工作坊、剧本朗读会、主题展览等一系列延伸活动。

老舍戏剧节,并不只有老舍的作品。但这个戏剧节,似乎有几个关键词,“京味”和“文学味”,可能是这个戏剧节剧目选择的重要标准。主办方表示,戏剧节的理想之一是通过戏剧让世界了解北京、认识北京、热爱北京。不过,11个剧本无论是否关乎北京,但几乎都有比较深厚的文学基础,同时也都以戏剧文学关照当下现实,且作品大多雅俗共赏。而这些,也正是老舍作品所具有的文学精神。

致敬老舍单元:《老舍赶集》开幕,北京曲剧纪念老舍

既然是老舍戏剧节,“致敬老舍”是免不了的。

开幕演出《老舍赶集》是方旭自导自演的老舍系列又一部作品。根据老舍先生的六则短篇小说创编而成,完全保留了老舍先生的作品文学和语言特色,以幽默作为整体风格,用现代人的视角解读几十年前的故事。

北京曲剧,一个因为老舍而得名的剧种。20世纪50年代初,刚从美国回来不久的老舍在北京看到了“大众游艺社”艺人们的表演,他为这个有着“最纯正的北京声音”的传统曲艺戏曲表演提供了各种建议,并建议其命名为“曲剧”。北京曲剧由此在北京诞生,而剧种历史上的第一个剧目《柳树井》,剧作者正是老舍。

这一次北京曲剧演出原创史诗剧《翦氏夫人》,也是对老舍的一次怀念和致敬。该剧以朱元璋初建大明为背景,聚焦其义女吐叶公主(翦氏夫人)汉维通婚的心路历程。

文学剧场单元: 汇聚实力大团剧本文学扎实的制作

当下世界剧坛去文本化的趋势明显,但“唤醒戏剧文学精神”成为老舍戏剧节的一大宗旨。戏剧节也因此设置了“文学剧场单元”,这些作品大多有着非常扎实的剧本,这在当下的戏剧舞台十分难得。

北京人艺的两部经典作品都在其中。其中一部是经典作品《天下第一楼》,也是剧作家何冀平的成名作,以“福聚德”名噪京华的故事讲述“人道京师美馔,谁解苦辣酸甜”的辛酸历程。

北京人艺另一部作品是当代剧作家郭启宏编剧的《天之骄子》,讲述了曹操、曹丕、曹植之间的故事,此次演出的是青年演员主演的复排版本,在剧情内涵上做出了更加多元的探讨。

《亲爱的,胡雪岩》剧照

香港话剧团此前广受赞誉的话剧《亲爱的,胡雪岩》也将参加老舍戏剧节,这个作品的诗意文本和流动叙事十分动人,这种在北京上演的也是复排的新剧本、新演员和新设计,将以更精炼的舞台语言呈现胡雪岩的传奇一生。

此外,陕西人民艺术剧院的话剧《平凡的世界》,根据第三届茅盾文学奖获得者路遥同名小说改编而成,同样是一部文学基础深厚的戏剧新作。

《呐 》剧照

两部青年导演的小剧场作品同样关注文学性。来自武汉江湖戏班剧团的《呐 》将带着鲁迅先生的文学精神与当代青年的社会思考首次来到北京。青年导演张肖的《认真的重要性》则把英伦文豪王尔德笔下的两个精神贵族放在列侬的摇滚音乐时空里对望。

《呐 》剧照

国际单元:诺贝尔文学奖作品的舞台呈现

“国际单元”中有三部作品,每一部剧作背后都有一位伟大的作家,值得关注。

欧洲戏剧巨匠克里斯蒂安•陆帕执导的《酗酒者莫非》此前已经在上海等地引发了广泛的反响。今年是首次在北京上演。该剧由根据作家史铁生先生的《关于一部以电影做舞台背景的戏剧之设想》改编,并以欧洲当代文学剧场的理念方法,创造出了影像和心理时空的奇妙结合,训练出了脱胎换骨的中国演员。

《围城状态》剧照

巴黎城市剧院剧团由法国当代戏剧前卫导演伊曼纽埃尔•德玛西-莫塔担任剧院总监,这次带来一部《围城状态》,是这个剧团第一次访华。剧作是诺贝尔文学奖得主、法国作家及哲学家加缪所著,营造了一个冷漠荒诞的幻想城市,充满了象征性与讽刺性。这部作品也被认为代表着法国巴黎戏剧院2017年创作新高度。

《围城状态》剧照

另一部国际剧目是圣彼得堡科米萨尔日芙斯卡娅话剧院的《日瓦戈医生》。

《日瓦戈医生》剧照

这部作品根据获得诺贝尔文学奖的苏联作家鲍里斯•帕斯捷尔纳克同名长篇小说改编,作家自己也表示“想在其中提供出最近45年间俄罗斯的历史映像……作品将表达对于艺术、对于福音书、对于在历史之中的人的生活以及许多其他问题的看法。”小说曾引起苏联和世界文坛数十年的激烈争论,被称为“开启俄国文化宝库和知识分子心扉的专门钥匙”。

《日瓦戈医生》剧照

小说虽然是鸿篇巨著,但导演从纷繁复杂的小说人物中选取了12个人物作为主要角色,用简约的舞台最大程度地传递出原著深刻伟大的精神内涵。

《老舍点戏》主题展览:剧场之外,戏剧和视觉艺术交融的老舍

今年老舍戏剧节的一大亮点是《老舍点戏》主题展览。展览内容包括20世纪50年代戏改期间老舍先生亲笔拟出的68出京剧剧目提纲的手稿中的经典作品,以及55位当代知名画家的戏画作品。

《老舍点戏》主题展览不仅展现了老舍先生对戏曲戏剧文学的热爱,亦将戏剧艺术和当代视觉艺术交融,跨界融合呈现。