用户登录

中国作家协会主办

像山那样思考:《环河》新书交流会变身自然课堂

来源:新华网 |   2018年08月10日17:27

夏天是最适合走出去的季节。作为北京阅读季“夏夜阅山”主题活动的一部分,外研书店东升科技园店与外研社科学出版工作室联合于2018年8月3日晚举办“夏夜阅山·博物学家的野趣生活——谈谈利奥波德的生态思想”的主题讲座暨《环河》新书交流会。主办方邀请北京大学哲学系教授、博物文化倡导者刘华杰教授担任讲座嘉宾。

讲座中,刘华杰向观众详细介绍了利奥波德的生态学思想及其作品,讲述了一些著名博物学家的成长经历。

之后,刘华杰又通过阐述伦理学的三个阶段:个人与个人,个人与社会,人与大自然(土地)将观众拉回到“夏阅山”的主题——像山那样思考,启发观众如何与自然相处、像山一样思考。他称自己培养了一种持续终生的、无用的业余爱好,即像博物学家一样生活,博物自在。

博物学是与大自然打交道的古老学问,博物学家(naturalist)在野外中有很强的生存能力。梭罗、缪尔、利奥波德都是著名的博物学家。近些年中国出版界也推出了一系列优美的中外博物学(natural history)。

《环河》是博物学家、生态学家利奥波德除《沙乡年鉴》之外的最重要作品,刚刚由外研社译出。刘华杰论证了利奥波德生态思想的自洽性,他认为《环河》是继《沙乡年鉴》之外利奥波德最为重要的著作。

威斯康星的大地本身就是一条循环不已的大河,在一个动态的生态系统或作者强调的共同体(community)中,各个组成部分彼此依存,无休止地演化着。岩石风化成土壤,土壤中长出了橡树,橡树结出了橡实,橡食喂养了松鼠,松鼠成为印第安人的食物,人去世后化作泥土,于是物质循环又开始了。此链条在细节上可以变化,但不能变得太快,否则因不适应会出现许多问题。“生态学注定要成为关于环河的学问,它姗姗来迟,要把我们关于生命物质的集体知识转变成关于生命航行的集体智慧。说到底,就是保护。” 刘华杰说。