用户登录

中国作家协会主办

报告文学如何从高原走向高峰 ——中国报告文学论坛暨知名作家看峰峰采风活动举办

来源:中国作家网 | 刘雅  2018年09月14日08:09

9月9日至11日,中国报告文学学会、河北作协和峰峰矿区联合在河北省峰峰矿区举办中国报告文学论坛峰会及采风活动。论坛以“讲好中国故事,从高原走向高峰”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,引导报告文学作家坚定以人民为中心的创作导向,积极投身改革开放和现代化建设的伟大实践,为时代抒情,为人民放歌,创作更多人民群众喜闻乐见的优秀报告文学作品。中国报告文学学会常务副会长李炳银、黄传会,河北作协党组书记王凤、主席关仁山、副主席李延青,峰峰矿区区委书记牛颖建、区长陈珍礼出席论坛。张陵、冯秋子、丁晓原、赵瑜、李春雷等20余位全国知名作家、评论家参加研讨。与会作家就如何提升报告文学的思想性、文学性,如何书写更优秀的报告文学作品等话题,进行深入交流研讨。

讲好中国故事是报告文学的时代使命

论坛上,与会专家们以“如何写好峰峰故事”为题,展开了热烈讨论,为报告文学的发展建言献策。论坛以青年报告文学作家提问,知名作家、评论家回答的方式进行,一问一答间,不仅解答了青年作家们心中的创作难题,也对当前报告文学创作中的突出问题进行了交流。

真实地记录生活是报告文学的使命,讲好中国故事,是中国报告文学当下必须做出回应的重要课题。作家冯秋子认为,“好的报告文学和纪录片有同工异曲之妙,镜头就是他的眼睛。”然而,一些报告文学作品却让人产生距离感,只见高大全,不见真性情。针对这一现象,河北青年作家黄军峰就英模人物的写作提出了困惑。评论家丁晓原表示,“报告文学势头稳健,是向好的。”他认为报告文学既应有宏大叙事,也该有老百姓的叙事,选材多元化是发展趋势。作家李春雷呼吁中国的报告文学要“改变文风”,主张“说实话、说真话,删繁就简,开门见山,坚持真实性与艺术性的完美结合,见筋见骨,有血有肉”。

好的报告文学在尊崇真实性的前提下,应同时兼具文学性和思想性。河北青年作家苏有郎以自己将要创作的现实题材报告文学作品为例,向在座的作家和评论家发问。作家赵瑜回应说,“报告文学是文学,它不是大通讯,不是放大了的新闻。首先要解决的问题就是语言,我们在情节的构置上没法和小说媲美,首先要在语言的运用上下功夫。” 而现实题材的报告文学创作,容易出现忽略历史纵深的现象,他建议将创作对象放到全国的语境中、历史的长河里比较,用真实细节代替主观评判更有说服力。评论家李炳银也认为,报告文学的写作,在真实性外,还有很大的创作空间,它不仅像新闻一样传达消息,更要把生动的精神世界、人物命运表达出来,正如茅盾先生在解释报告文学时说到“运用文学语言和多种艺术手法”。评论家张陵把对报告文学的阅读感受归纳为“三美”,分别是:思想之美、结构之美、语言之美,他认为相较于小说的把玩式的语言,报告文学则更有诗意,要创造自己的话语方式。

论坛现场,专家学者们还向青年作家们传授了丰富的写作经验,河北青年作家李湛冰就如何做好前期采访,向诸位作家求教。作家黄传会谈到,采访技巧非常考验作家的沟通能力,在不经意的聊天中捕捉受访者的点滴变化,从而挖掘写作素材。作家关仁山在小说创作之外,也写过不少报告文学,他表示报告文学作家和小说家一样需要细节。两位知名作家就自己采访中与受访者的互动案例,生动详细地向青年作家们讲述了采访的要点。

好的报告文学是走出来的

“好的报告文学是走出来的。”论坛结束后,黄军锋、尚未、苏有郎、刘世芬、杨慧素、白薇、李湛冰、朱阅平等8名河北报告文学作家采风团成员,继续深入一线采风。“几天时间里,我们深入到厂矿、企业和人民群众中间,通过与他们的深度接触,收获了很多创作素材。”黄军锋告诉记者,此次采风活动让他通过一个矿区的转型升级看到了国家供给侧改革、乡村振兴等诸多政策落地生根所取得的显著成果。

尚未感慨地说到,“作家唯有走近、走进,身临其境,与处于变革中的人们促膝而谈,感受生活温度,体会世态百味,才能真实、准确把握这个伟大的变革。”

李湛冰则表示,通过与这些知名作家、评论家的深入交流,自己对报告文学这一独特的文学体裁有了更深的理解,“老师们毫无保留的传经送宝与热情的释疑解惑,让我很受感动,学到了很多切实可行的方法与诀窍。”

作家们认为,此次“峰峰峰会”谈创作体会、话时代变迁、看发展变化,是对思想认识的一次冲击,对创作热情的一次激发,更加坚定了深入生活、扎根人民的创作思路,今后将努力创作出更多反映新时代、新气象、新风貌、新成就的优秀报告文学作品,讲好中国故事。

活动期间,作家们前往该区山底抗日地道遗址、太行跃峰渠纪念馆、响堂水镇、张家楼艺术公社、磁州窑艺术街区等地进行实地采风,了解革命历史和矿区建设,积累创作素材。