用户登录

中国作家协会主办

冰心的《对于〈新文学大系〉的感想》

来源:文汇报 | 陈子善  2018年09月14日06:40

7月 15日 晴热。1936年 5月,由赵家璧编、上海良友图书公司印行的第二种《中国新文学大系样本》,最大的亮点还是“当代作家的推荐”专版,共两页,刊出了茅盾、郁达夫、阿英、叶圣陶、冰心、林语堂、张天翼、沈起予、傅东华九位作家对《大系》的推荐词手迹,这是前所未有的。

经核对,茅盾、郁达夫、阿英三位的推荐词其实就是他们分别编选 《小说一集》《散文二集》和《史料·索引》的“编选感想”,不但《良友图画杂志》早已刊登,而今也均已收入他们的全集。其余六位中,叶圣陶、林语堂二位的推荐词,先为《良友图画杂志》摘录刊登,后来又为赵家璧的回忆录《话说〈中国新文学大系〉》所全文引用;傅东华的推荐词也已在《良友图画杂志》上全文刊出,都不难查到。只有冰心、张天翼、沈起予的推荐词一直未引起应有的关注。

先说张天翼,他是夏志清《中国现代小说史》中推重的左翼作家,编订他的全集现已提上议事日程。他对 《大系》的推荐如下:

《中国新文学大系》的编辑,是种很笨,但是极其重要的工作。并不是代做广告,说实话,这是每个“文学青年”必读的书。

真是言简意赅,说得实在。沈起予是30年代知名左翼作家和翻译家,他对《大系》的推荐如下:

《中国新文学大系》这样有意义的书,出版时我就想买,但钱不够,只好作罢。现在廉价本出来了,我一定得买一套。我想像我这样的买力薄弱的读者一定不少。因此,我们得感谢“良友”为我们这种人打算的盛意。

这段推荐完全针对《大系》普及本而言,同样有的放矢。冰心的推荐词情况较为复杂,虽然 《良友图画杂志》1935年3月第 103期已经刊登,虽然赵家璧《话说〈中国新文学大系〉》中也已引用,但都是摘录而非全豹。而且此文还有标题《对于〈新文学大系〉的感想》,尽管不长,却是一篇不折不扣的冰心集外文,2012年5月福州海峡文艺出版社新版十卷本 《冰心全集》失收。也照录如下:

良友公司于本年四月杪起出版《中国新文学大系》丛书十集,整理五四至五卅时代十年间,我们新文学之文献,分理论、小说、诗作等部,请胡适、鲁迅诸先生执笔,蔡元培先生作总序。对于五四运动以来之新文学无不搜罗,并且由编者各人写序作历史上之评述。我听到这个消息,觉得很高兴。这是自有新文学以来最有系统、最巨大的整理工作。近代文学作品之产生,十年来不但如笋的生长,且如菌的生长,若没有这种分部整理(编)选的工作,在青年读者是很迷茫烦乱的。这些评述者的眼光和在新文学界的地位,是不必我来揄扬了。

从冰心这篇推荐词首句和 《良友图画杂志》1935年3月第103期就已摘登,可以推断此文作于1935年3月之前,大概是各家推荐词中写得最早或最早的之一。从中应可把握冰心对新文学史进程和编选 《中国新文学大系》的肯定态度,“笋的生长”和“菌的生长”的比喻很有趣。

临末需要说明的是,笔者得到的这册信息量很大的第二种 《中国新文学大系样本》,系鲁迅研究家、翻译家孙用的旧藏,封面封底已失,幸内容完好。孙用自装封面,命之曰《〈新文学大系〉说明书》,倒也贴切。