用户登录

中国作家协会主办

《作家》评选诗歌佳作

来源:文艺报 | 邓沫南  2018年11月28日08:06

近日,由《作家》杂志社主办的“改革开放40年大家记忆中最深刻的40首诗”评选活动启动仪式暨“不忘初心,燃情新时代”诗歌朗诵会在长春举行。中国作协副主席吉狄马加出席活动并讲话。李少君、钱万成、宗仁发、耿占春、罗振亚等参加活动。活动由吉林作协党组书记张志伟主持。

吉狄马加说,改革开放40年对中国意义重大,而纪念改革开放40周年,离不开对文学艺术发展的回顾。诗歌是文艺的先锋,诗人在作品中发出了时代的声音,它的繁荣不仅是“四个自信”的彰显,也是个体生命的呈现。40年来,诗歌继承优秀文化传统,弘扬社会主义核心价值观,在对历史与现实的抒写中呈现出缤纷多彩的风貌。代代诗人薪火相传,创作风格各不相同,诗歌因此成为时代的生动见证。

参加活动的诗人和评论家们表示,在改革开放40年的辉煌历程中,当代诗歌始终与人民同呼吸、共命运,优秀的诗歌一直在为时代的进步鼓与呼。据介绍,评选活动将历时两个月,最终评出40首改革开放以来令人印象深刻的诗作。评选结果将于2019年1月揭晓。主办方表示,此次评选活动既是为了致敬优秀诗人及其作品,也期待评选出的优秀诗作能继续鼓舞人民群众参与时代伟大创造,呼唤社会各方面力量万众一心,推进民族复兴的伟大实践。