用户登录

中国作家协会主办

《莫言给孩子的八堂文学课》出版 为小读者挑选32篇美文

来源:书香重庆(微信公众号) |   2018年12月04日08:26

2018年11月29日下午,诺贝尔文学奖得主莫言在珠海市体育中心体育馆,留下了中国文学史上的一个空前的印记,他与浙江文艺出版社社长郑重、青年文学评论家谢有顺和全国5000多名语文名师一起谈论文学,就小学语文和文学素养分享他的真知灼见。中国文学的“好声音”从珠海体育馆飘向祖国大地的角角落落。同时莫言青少年书系中第一本图书《莫言给孩子的八堂文学课》在现场首发,朱永新、曹文轩、毕飞宇、沈石溪、方卫平、孙云晓等著名作家为图书作了重点推荐。

面对小学语文老师,莫言坦言自己仿佛又回到了小学时期。莫言想起了60年代那位行为超前的语文老师,他是学校里唯一一个普通话讲课的老师。当年写《记一次有意义的劳动》《写一个难以忘记的好人》,他们真实记录了真人真事,语文老师却开导他们作文是可以虚构的。文学创造的一大特征就是虚构。这位语文老师为将来的文豪插上了文学创作的翅膀。老师对莫言的欣赏和鼓励激发了他的自信心和虚荣心,一度认为自己是全校作文水平最好的学生,这份自信心让他最终摘得诺贝尔文学奖桂冠。他认为好的语文教师对孩子的成长和文学之路的影响发挥着巨大的作用。

莫言童年最大的乐趣就是阅读课外书籍,却在当时的社会环境下遭到反对,在语文老师的沟通下,父亲才特许他读书。而现在的孩子碰到的阅读问题是浩瀚书海无从选择。《莫言给孩子的八堂文学课》,是莫言老师献给孩子们的第一本书,八个单元,三十二篇美文,从“童年野趣;梦境奇遇;民俗饮食;动物史诗;亲情眷恋;阅读往事;旅行见闻;我的演说”出发给孩子们准备了八堂文学启蒙课,这是一部适合青少年阅读的诺贝尔文学奖获奖作家作品读本,同时也是一本供一线老师教学实践和学生家长亲子阅读使用的参考书。现在的孩子很难接触到的大自然,野花、野草、气味、动物、人物、景物在这本书里都有精彩的片段供孩子学习参考。莫言认为融入大自然,培养孩子们全身心的感受外在事物的体验对孩子的写作会有很大帮助。他还提到亲情对孩子的健康成长非常重要,也是人生底色的基本建设。从某种意义上说,这八堂课既是莫言给孩子的文学课,也是莫言自己成长为杰出作家的八堂课。

谢有顺认为,莫言是一个讲故事的人,是一个创造世界的人,莫言童年的故事、求学的故事、读书的故事,都让他印象深刻。莫言意识到童年对他人生的重要意义,老师的爱和大自然对他的生命写作的训练,是他成为中国最重要的作家的基础,他的感官世界不仅仅是向书本开放,也向世界的每一个方面开放。

浙江文艺出版社社长郑重说到,莫言在小学五年纪就辍学了,但很多的评论家在读莫言老师的作品时都读出了他的童年和少年,童年是我们解读莫言成长为杰出的作家的密码。基于这样的考虑,我们把莫言老师童年的感受、写作的素材集中调动出来,形成了《莫言给孩子的八堂文学课》,这些很多都是中小学语文教学的母题。现在的孩子成长在一个幸福时代,没有经过危机感,没有对困难的认识,肯定是缺钙的,正好可以通过阅读来补上。莫言老师的作品有很多沉重的东西,但是在苦难的东西背后我们看到的是顽强的英雄主义和苦难和理想主义的精神,这是对当代少年儿童阅读的意义。

莫言写尽了故乡,有的老师担心城市化的进程会让文学教育再难寻回莫言笔下人与自然和土地的情感。对此,他认为故乡也可以是城市,故乡不应该是一个固定的封闭的概念,包括乡愁都是应该与时俱进的。文学也是与时俱进的,文学最终描写的目标是人,不是楼房、不是草地,只要有人、就有文学的素材。