用户登录

中国作家协会主办

专家研讨长篇报告文学《大国重器》

来源:文艺报 | 王觅  2018年12月05日08:05

11月22日,由中国作协创研部、作家出版社、《中国作家》杂志社联合主办的徐剑长篇报告文学《大国重器——中国火箭军的前世今生》研讨会在京举行。中国作协副主席何建明,中国作协书记处书记、作家出版社社长吴义勤,《中国作家》主编王山及20余位专家学者与会研讨。研讨会由作家出版社总编辑黄宾堂主持。

中国人民解放军火箭军前身为战略导弹部队(简称第二炮兵),是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。作为一部以火箭军为题材的长篇报告文学,《大国重器》以宏大视角和激情澎湃的语言,用52万余字的篇幅全景式展现了这支战略部队的历史,并对其发展史上的特殊节点予以重点关注与描述。作品发表于《中国作家》纪实版2018年第7期,单行本由作家出版社推出。

何建明谈到,火箭军对普通读者而言显得比较神秘而专业,书写《大国重器》这样的作品极为不易,体现了报告文学作家在新时代的使命和担当,以及作者对历史和重大题材的精准把握。在吴义勤看来,这是一部有温度、有情怀、充满时代精神和正能量的报告文学,也是一部向祖国和改革开放致敬的佳作,为新时代交出了一份出色的答卷。

与会者认为,《大国重器》是作者一次集大成式的重要写作,系统梳理了火箭军从无到有、从低端到尖端的发展历程,这其中饱含几代党和国家领导人、科学家、军队负责人付出的心血与努力,也有无数普通士兵和建设者的无私奉献。作品穿越数十年的历史时空,感情强烈真挚,叙事富有感染力,不仅是一部火箭军的发展史,也是一部生动的英雄史。徐剑表示,这部作品漫长的创作过程也是对自己前半生文学创作的一次总结。“文学使我有情怀、有思想,让我写出心中的故事和力量,我将继续为文学而奋斗下去。”