用户登录

中国作家协会主办

“外国人写作中国计划”启动新项目  龙安志“寻找中国”系列丛书投入创作

来源:中国作家网 | 王婉  2018年12月05日18:47

12月4日下午,由北京语言大学中国文化对外翻译与传播研究中心主办的龙安志个人作品国际研讨会暨“外国人写作中国计划”《寻找中国》系列丛书启动仪式在京举行。

“外国人写作中国计划”是“国家丝路书香工程”中的重点项目之一。据中国文化译研网国家工程负责人、北京语言大学教授徐宝锋介绍,该项目使用专项资金支持国外作者写作客观介绍中国的好书,讲好自己眼中的中国故事,是创新对外出版话语体系,架起沟通理解桥梁的新举措。计划实施两年多来,已经进行了3期评选推广,涉及280余位海外作者,入库3000多篇(部)稿件,创作语言达到26种,发现了一批涵盖中国哲学、政治、经济、文化等不同方面的优质选题和身处不同职业领域的优秀海外作者,也陆续在海内外出版了一批作品,使成果落地,产生了良好的国际影响。“这一次是要打造‘外国人写作中国计划’的明星图书。”为此,项目团队邀请到龙安志先生策划创作“寻找中国”系列丛书。

徐宝锋主持研讨

作为一名在中国生活工作了近40年的美国人,龙安志先生的“中国故事”涉猎很广,他去到很多地方,采访过很多人,对中国社会、经济、文化,有探索性的观察和思考,先后出版《中国的世纪》《朱镕基传》《中国第一》等一系列作品,为对外介绍中国起到了积极作用,为中外交流作出了自己的贡献。近年来,他还将关注的目光投向中国西部,出版了《寻找香格里拉》《现代经文》《与神山对话》和《香巴拉》等游记作品。

龙安志发言

“1981年,我刚到中国的时候,中国还在用粮票。”龙安志在研讨会上回忆起自己初到中国的情景,“但那个中国仍与我之前了解到的不一样。”他说,好像那时的海外媒体报道的总是10年前的中国,80年代时他们在报60年代,90年代还在报道70、80年代。从那时起,他决定努力把亲眼所见的当下的中国记录下来。龙安志感慨于中国40年发展变化的辉煌成就,今年还在《中国日报》开设专栏,从外国人的视角讲述改革开放40年,为“一带一路”鼓与呼,谈“人类命运共同体”。他希望自己通过创作“寻找中国”系列丛书,写出“接地气”的中国故事,将他所认同的中国文化中的价值观念传达给更多西方读者,破除那些仍存在的偏见和误解。

“寻找中国,就是一种生动的表述,我们希望看到的是一个生动的、生活的、变动中的中国,龙安志先生设计的寻找中国故事系列,显然是要鲜活地来写中国故事,这个很让人期待。”中国出版集团原总裁、韬奋基金会理事长聂振宁对此很感兴趣。

在中国人民大学副校长贺耀敏看来,“寻找中国”这个选题的价值体现在,它既是对他者的寻找,也是对自我的寻找,是对一个认识对象的寻找,也是对认识主体的寻找。“我们说要抛弃成见,摒弃偏见,克服歧见,更多是要校正自我的认知。在寻找中国的过程中,开掘出崭新的自我认识过程,能一并推进主体与客体的认知,是我最看重的。”

与会专家、学者围绕选题、内容、写作思路,谈了各自的见解。他们认为,“寻找中国”提供了一个广阔的思考和创作空间,包罗了认识中国历史文化,发现中国价值理念,了解中国道路、中国成就,展现中国特色,或是挖掘中国需求。美国《国家地理》杂志中国首席代表孙庆伟谈到,“外国人写作中国,不是政治的中国,也不是经济的中国,终究要回到写这样一群人,写他们的制度、他们的生活、他们的文化,由于长时间的历史发展形成了今天的这样一种状态。”中国文化网英文版主编冯明惠对此有相近的理解,她表示,“外国人写中国,重要的是不去预设立场,不是去唱赞歌或者去贬低,而是通过他自己的经历,他的眼睛,他跟人的接触,写人与人的交流,通过交流重新发现,重新认识。”最终,龙安志先生将用他的双眼“寻找”到怎样的中国,成为与会专家、学者,以及海内外读者的共同期待。

大家还结合各自的领域,就“寻找中国”系列丛书的出版、宣传和推广提出不少建议,希望后续通过精心策划和积极宣介,让丛书真正走进海外读者。

参加活动的还有北京大学法语系主任董强,中央编译局原副社长韩继海,北京外国语大学教授何明星,《汉语世界》杂志主编、副社长储丹丹,天津人民出版社国际出版中心主任孙瑛,黑龙江大学法语系教师栾荷莎等。

与会嘉宾合影

(摄影:万国松、王婉)