用户登录

中国作家协会主办

石一宁:少数民族文学的新发展

来源:《民族文学》 | 石一宁  2019年01月11日08:50

时光之步履迈进2019年。

2019年,亦将是意义非凡的一年。我们刚刚走过改革开放40周年,又迎来新中国成立70周年。历经风雨洗礼的人民共和国,正昂首阔步在中华民族伟大复兴的康庄大道上。

文学是时代的晴雨表,是人民的心声。作为中国文学重要组成部分的少数民族文学,始终感应着时代的变迁,与各族人民的心灵共振,与祖国日新月异的飞跃同频。沿着新时代少数民族文学繁荣发展的势头,《民族文学》在新的一年又以新的面貌迎接广大读者——汉文版进行扩版,页码由160页增加至208页。这是刊物2015年以来再次扩版,这次扩版意味着《民族文学》进入了刊发长篇作品的期刊行列。

新时代以来,少数民族文学获得了跨越式的发展,呈现出繁荣兴旺的景象。党和国家高度重视少数民族文学,中国作家协会自2013年起持续实施“少数民族文学发展工程”,就少数民族文学培养人才、鼓励创作、加强译介、扶持出版、理论批评建设等方面给予政策支持和经费投入。少数民族创作队伍日益壮大,中国作协和各地作协少数民族会员人数不断攀升,文学新秀层出不穷,老中青三代作家埋头于创作,活跃于文坛。少数民族优秀文学作品源源涌现,频频亮相于全国各文学期刊和出版社的图书。作为少数民族文学期刊“国家队”的《民族文学》,更责无旁贷地肩负着繁荣少数民族文学、促进民族团结进步的重任,引导各民族作家深入生活,扎根人民,在各族人民追求美好生活的奋斗中激发灵感,点燃诗情;组织各种改稿班、培训班、笔会和研讨会,从中发现新人,培养后备力量;通过积极组稿,认真编稿,打造文学精品……此次扩版,既是《民族文学》对新时代少数民族文学繁荣局面的热忱呼应,亦是新时代少数民族文学发展的又一标志,又一浓墨重彩。

《民族文学》的这次扩版,还是向新中国成立70周年的致敬。扩版后的《民族文学》,将以刊发长篇作品的新栏目“长篇聚焦”为龙头,促进各门类作品的创作。并从今年第1期起,开辟“庆祝新中国成立70周年”栏目,刊发相关献礼作品。第1期发表的关仁山、杨健棣合著的长篇小说《戳脚》,体现了本刊对加强现实题材创作的关切和提倡;亚明、益希单增的小说,纪尘等的散文,阿卓务林、阿顿·华多太等的诗歌,周景雷、张柱林、李林荣、邱婧的评论,也都可圈可点,体现了作者深厚的生活经验、写作实力和功力。

《民族文学》将以这次扩版为新的起点,继续兢兢业业,勤勉精进,以不断出新人出精品面对读者的期许,接受时代的检阅。