用户登录

中国作家协会主管

《中国有个滕头村》在京首发研讨

来源:文艺报 | 路斐斐  2019年05月15日08:06

近日,由王宏甲、萧雨林历时一年采访创作完成的长篇报告文学《中国有个滕头村》在京举办首发及研讨活动。活动由中国文联文艺评论中心、中国文艺评论家协会,文艺报社、宁波市委宣传部共同主办。

《中国有个滕头村》是一部反映浙江省宁波市奉化区滕头村实现乡村振兴状况的全景式长篇报告文学,展现了该村深入实践“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以生态产业为龙头推动村民脱贫致富的光荣历程。与会专家认为,这部作品以文学的方式将一个村庄70年的探索历史浓缩其中,通过对人物的塑造、对精神的挖掘和对现实的深切观照,深入思索了如何推进乡村振兴、集体经济的制度优势何在、为何要坚持改革创新等问题。在艺术上,全书打破线性叙事手法,通过聚焦问题来结构文本,通过讲故事来阐明意义,具有鲜明的思辨色彩。

王宏甲说,倾听了这次研讨会上各方面的声音后,进一步感觉到一个报告文学作家身上的责任重大。这部文学作品从农村中来,从农民中来,最终要到农村中去,到农民中去,希望能够发挥文学在社会发展进步中的促进作用。

据悉,《中国有个滕头村》被列入2018年浙江省优秀主题(重点)出版物、2018年度宁波市文化精品工程项目。该书中文版首发后,还将尽快完成正在进行的5种外语版的翻译出版工作。