用户登录

中国作家协会主管

“纪念艾芜诞辰115周年暨‘艾芜与文化中国’国际学术研讨会”在四川开幕

来源:川报观察 | 肖姗姗  2019年06月11日16:36

6月11日,“纪念艾芜诞辰115周年暨‘艾芜与文化中国’国际学术研讨会”在成都新都区开幕。来自全国各地的艾芜研究领域专家、学者,齐聚一堂共同纪念和研究这位开拓了新文学创作领域的现代文人艾芜。

115年前,艾芜出生在新都区清流镇一座竹林流水环抱的农舍里,并在这片土地上度过了他的童年和少年时代。1921年,19岁的艾芜步行80余里,来到成都求学。4年后,他从成都九眼桥出发,一路徒步向南,为中国现代文学留下了极具特色的一系列南行文学作品。一代又一代的读者通过他的作品认识社会、追求理想、寻找真理。“南行”已成为一个特殊的词汇,不仅载入了中国现代文学史册,也融入了广大读者的心中,成为艾芜留给我们的一笔非常丰厚的精神文化财富。

中国作协、中国现代文学研究会等纷纷发来贺信,表示艾芜是新文学历史上极其独特的作家,独特的思想、精神以及语言方式与时代发生着深刻而有效的互动。“这是留在历史深处又抵达了未来的真正作家。”

本次研讨会将围绕总主题《艾芜与文化中国》,将有主题演讲及大会学术讨论、分组学术讨论,来自中国社科院郭沫若研究馆、中国现代文学馆、中国国家图书馆的相关学者、专家与新西兰惠灵顿维多利亚大学、韩国东亚大学、四川大学、首都师范大学、中国传媒大学等学者齐聚一堂,从六个方面的论题:(一)艾芜与20世纪中国思想文化(二)艾芜与中外文化交流(三)学术史视野中的艾芜(四)艾芜与社会主义核心价值观(五)艾芜与巴蜀文化(六)艾芜南行与“南方丝路”文化等进行研讨。