用户登录

中国作家协会主管

山东陕西青年作家创作座谈会在西安召开

来源:绿色文学(微信公号) |   2019年08月12日17:53

8月9日上午,山东东营“叩拜黄河 万里寻诗”采风团一行,在山东省散文学会副会长、东营市作协主席陈谨之的带队下,老四、辰水、王琪、韩簌簌、张文忠、赵玉明、杨励、小葱等诗人走进陕西,与陕西省作协秘书长李锁成,陕西省青年文学协会主席马慧聪,以及陕西作家高亚平、三色堇、王琪、李玉和、李东、刘思雨、王国元等在陕西省作协会议室召开了座谈会。

马慧聪首先代表陕西省青年文学协会向采风团一行表示欢迎,他说,陕西省青年文学协会一直重视对外交流,之前也走进山东东营采风,与山东青年作家建立了友好关系。黄河将陕西和山东联系了起来,其实也是把汉唐文化和齐鲁文化联系了起来,此次东营采风团溯流而上走进陕西,可以说是两种文化的再一次交流和碰撞,有着特别的意义。他同时讲到,陕西省青年文学协会经过多年发展,虽取得了一些成绩,但还需要砥砺前行,希望大家能站在省外的角度给协会发展提建议。

陈谨之表示,时值新中国成立70周年之际,此次组织十位山东诗人以“叩问黄河,万里寻诗”为主题,沿黄河逆流而上,用诗歌的方式,抒写黄河两岸各行各业取得的新成就、新面貌。陕西不仅历史文化厚重,而且文学成就非常卓著,引人注目,出现了多位文坛巨匠。他说:“刚才参观陕西文学陈列馆,让我们对陕西文学的辉煌成就有了更加全面的了解,我觉得给我们采风团成员都带来了心灵上的强烈震撼。”

高亚平对《西安晚报》进行了介绍,他谈到,《西安晚报》重视文化、重视副刊,具有强烈的文学情怀,关注青年作家作品,也举办了多项在全国有影响力的奖项,欢迎山东诗人向《西安晚报》投稿。作为生活在陕西的山东人,三色堇表示此次见到家乡来的诗人,内心十分激动,希望大家能多来陕西,创作更多关于陕西的优秀文化的作品。韩簌簌谈到,西安是丝绸之路起点,也是十三朝古都,留下的历史文化让人非常震撼,此行像是到“东土大唐”“取经”而来。与会青年作家纷纷就两地的文化印象、采风收获、文学创作经验等进行了交流。

李锁成在总结讲话时表示,齐鲁大地与三秦大地有很深的渊源,都有着深厚的文化底蕴,山东和陕西也都是文学大省。此次山东东营采风团“叩拜黄河”之行,就是不忘初心的表现。陕西有着“深入生活、扎根人民”的文学传统,文学创作就应该要走出去,走进生活,多调研、多交流,才能创作出既接地气,又视野开阔的作品。近年来,陕西青年作家创作成绩突出,特别是陕西省青年文学协会,团结了陕西青年作家的主要力量,举办了多场声势浩大的文学活动,产生了广泛影响。希望这样的交流活动能多举办,相互学习,共同进步,务实创作,在中国的文学版图上留下自己的身影。