用户登录

中国作家协会主管

第三届茅盾文学新人奖评选在京启动

来源:中国作家网 |   2019年08月20日09:56

8月20日,第三届茅盾文学新人奖暨第二届茅盾文学新人奖·网络文学奖在京正式启动。

两年一届的茅盾文学新人奖是中国作家协会所属中华文学基金会与茅盾先生故乡浙江省桐乡市人民政府联合创办的文学奖项。该奖项每届奖励10名近年来成绩突出的青年作家,通过奖掖文学新人,为中国文学的繁荣发展增添持续动力。自2014年首届评选以来,茅盾文学新人奖推出了一批风格鲜明的、极具创作实力的获奖作家。2017年第二届茅盾文学新人奖增设网络文学新人奖,唐家三少等10位网络作家获奖。

本届茅盾文学新人奖为第三届评选,由中华文学基金会与桐乡市人民政府主办,将在传统文学组和网络文学组分别推出10名大奖获得者,同时在入围的20名网络作家的作品中,产生一部“最佳人气作品”。

主办方表示,本届评选坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推出实力作家和文学精品为目的,希望通过评奖能够在扶植青年文学新人、推出优秀作家与文学精品、促进传统文学与网络文学的深度融合、构建新时代文学良性生态等方面作出有益贡献。

第三届茅盾文学新人奖暨第二届茅盾文学新人奖·网络文学奖颁奖典礼预计年底在桐乡举行。

评奖章程及申报通知详情