用户登录

中国作家协会主管

2019书香天津·青少年读书节“经典悦读分享会”举行

来源:中国新闻出版广电报  | 韩萌萌  2019年09月11日16:41

9月7日,2019书香天津·青少年读书节“经典悦读分享会”在天津图书大厦举行。活动现场启动了“书香天津,青春悦读”微传递活动。广大青少年通过登录津云客户端、“津彩青春”微信公众号等,分享阅读时光与阅读心情,传递读书理念,争做读书楷模,掀起更广泛的读书热潮。

据了解,作为青少年读书月重要活动之一,“经典悦读分享会”以“青春心向党 阅读新时代”为主题,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神等时代主题,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讲好天津的故事,在全市青少年中大力营造爱读书、读好书、善读书的新风尚,让书香浸润广大青少年的心田,不断推进书香天津建设。

活动中,河西区同望小学的学生们朗诵了经典爱国诗篇;获得2019年全国“十大读书人物”称号的滨海新区小学生李尚容、天津青年五四奖章获得者李欣分别和大家分享了读书的心得和感悟;中国播音主持金话筒奖获得者、新时代书香天津阅读推广人孙阳诵读了纪实文学《梁家河》片段,讲述刻苦学习、不忘修身的励志故事;天津图书大厦职工代表屈萌献上了令人振奋的歌曲《不忘初心》。最后,表演者与观众挥舞着手中的五星红旗,一同高唱《没有共产党就没有新中国》,将本场活动推向高潮。

活动中,主办方向北京师范大学天津附中西藏内高班的同学们赠送了图书,同学们也上台表演了舞蹈《天湖之舞》。“周末有空的时候,我经常坐地铁来图书大厦转一转,除了选购一些教辅以外,还喜欢买小说等文学作品。”来自内高班的旦增平措告诉《中国新闻出版广电报》记者,能亲身参与到青少年读书节的活动中来,并用藏族舞蹈表达对祖国的热爱之情,让他和同学们感到既幸运又兴奋。

据了解,此次活动的赠书均是在广泛征求内高班师生阅读需求的基础上准备的。2019书香天津·青少年读书节期间,主办方还将以天津图书大厦、各区实体书店,天津市青少年活动中心、各区青少年宫,市、区两级图书馆及城市书吧、农家书屋为平台,邀请全国知名专家、学者、阅读推广人以及天津学者、名家深入基层,开展书香天津“领读者”读书分享活动等。

本次活动由天津市委宣传部、共青团天津市委员会、天津出版传媒集团主办,天津市全民阅读活动办公室、天津市新华书店、天津图书大厦、天津经济广播、津云新媒体集团承办。