用户登录

中国作家协会主管

陈晓建在梅州文学工作座谈会上强调 努力谱写梅州文学新的篇章

来源:梅州日报 | 游文君  2020年03月26日08:56

24日,梅州市文学工作座谈会在梅城举行。梅州市委常委、宣传部部长陈晓建出席会议并作讲话。梅州市委宣传部、市文联相关负责人,客家文学院、市作家协会相关人员、作家等参加了会议。

座谈会上,参会人员就梅州文学的现状、发展前景提出了看法和建议。陈晓建听取发言后表示,梅州有非常深厚的文学传统,历史上人文鼎盛,名家辈出。当下,时代呼唤着梅州文学谱写出新的篇章,走向新的辉煌。

就梅州文学的进一步发展,他要求,一是转变思想观念。全市文学工作者要勤于学习,及时更新、提高自身的思想观念、美学观念,使自己的作品能与时代同步,反映时代变迁,引领时代风气,拓展作品的社会价值和市场价值。二是抓好队伍建设。进一步完善市作协、各县(市、区)协会的建设,建立文学人才库,抓好核心队伍的创作,重视青少年作者的发现和培养。三是讲好梅州故事。文学工作者要善于深入基层、联结内外,深入了解客家地域文化,经营好客家题材、红色题材,在更广阔的背景下思考客家,写好客家文学。