用户登录投稿

中国作家协会主管

【温故】四月,读书咏而归
来源:中国作家网 | 陈泽宇  2024年04月30日18:06

编者的话

四月,文史频道阅读量最高的文章是丁帆《父亲最后的眼泪》。这篇五千余字的自叙中,一名学者在特定年代的成长历程清晰可见。但更值得关注的,或者引起广泛阅读的原因,可能是作为一个普通人的丁帆,其家史与心路背后,那愈趋平缓的时代脉搏里有怎样的历史沉思。

浩然与杨啸在1950年代相识相交,时传尺素,友谊贯穿终生。本月选发的《浩然致杨啸书信选》从二人一生462封通信中甄选17封,集中围绕《艳阳天》的写作与出版对话。可以说,这些书信不仅是友谊的见证,也见证了文学史经典的诞生。赵勇纪念程正民先生的文章《正当梨花开遍了天涯》,花城社追忆老社长的图集《范汉生同志与他的花城岁月》都令人读后感佩。他们在不同的地域,从事着不同的工作,也都用身体力行教诲后来人,文学为何、如何学文,以及保持公心何其重要。

巴金先生的“公心”推动了文学事业的发展。本月选有两篇有关巴金先生的文章,陈子善《巴金三题》与姚明《巴金藏书的来龙去脉》。巴金先生的希望和梦想是什么呢?“靠着自己的两只手生活,在众人的幸福中求得自己的幸福,不掠夺人,也不被人掠夺。”“我希望每个家庭都有住宅,每个口都有面包,每个心都受教育,每个智慧都得着光明。”巴金先生怎么对待藏书呢?“藏书”不仅是个人之书,应该是天下人之书,“我的书,希望不要藏起来,要让它们给读者看。”此外,本月选载中可供精读的研究文章还有王秀涛《不在场的在场者:“鲁迅”与第一次文代会》,胡亮宇《解码塔什干:中国作家的亚非作家会议之旅与中亚的空间政治》,李哲《从“立人”到“吃人” ——鲁迅与新文学伦理意志的发生》等。

这个四月,有农历三月初三上巳节,也有第29个“世界读书日”。中华文明能够绵延至今,读书重学传统基因居功甚伟。“读书如克名城”的劲头与“从无字句处读书”的聪慧格外关键,同样不能忽略的还有“浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的心境。

中国作家网文史频道编辑陈泽宇

2024年4月30日

4月29日

肖伊绯 | 考古的风 终于吹到了蔡先生